旅行会社を通さず、個人で飛行機を予約する場合のお得なプランがいくつかあります。

各地の穴場〜賢い旅の方法まで教えます。トラベリングジャパン

旅行が実際どうなのか疑問ですよね。

飛行機のお得な予約方法

旅行会社を使わず、個人で予約をしたい場合、それぞれの予約が必要になります。
例えば、宿泊券が懸賞か何かで当たったから、ツアーを使うより安いという場合などは、飛行機の予約をする必要があります。

国内旅行で使われる航空会社も最近では増えてきています。
LLCと言われる格安航空会社が新規参入し、安さで言えば断トツでしょう。
しかし、こういう格安航空会社は価格を安くするためにサービスが全く付かない場合が多いです。
飲み物のサービスや毛布の貸し出しが有料である他に、シート幅も通常の航空会社より狭く造られており、より多くのお客様を乗せて多くの収入を得ようという考えです。
近距離であれば問題ないのかもしれませんが、シート幅が狭いのは男性にとっては心地悪く、毛布も有料というのは冷え性の方にとっても辛いでしょう。

では、格安航空会社を利用せず、通常の航空会社を利用した場合、少しでも安く行ける方法はあるのでしょうか。
航空券は早割プランというものがあります。
早くから予定が決まっている場合、早めに予約すると正規運賃より安く購入できるというものです。
ただ、万が一予定が変更になった場合は、キャンセル料が早くから発生するので注意してください。
また逆に間際割引というものもあり、これは半ば賭けになるのですが、残席数により航空券代金が変化するものです。
空席が多い程、安い価格で販売され、空席が少ないほど正規運賃に近い料金で販売されるというものです。
一番安くつくのは、日頃からよく飛行機を利用し、マイレージ会員になっている人がマイレージで予約をする場合です。
一定額のマイレージが貯まれば、航空券と交換できます。
ただ、混みあっている便などではマイレージ用の席がない場合もあるので、注意しましょう。